中国生活3年を超えました。来た頃に比べると大連はずいぶん便利になったと思います。


by zoobora
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2006年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

狗不理包子飯店

a0009513_23225593.jpgこちらで食べておいしいと思うもののひとつに包子があります。日本で言うところの肉まんですが、こちらでは色々な種類があります。よく道端で5つ1元(!)などで売っているものもおいしいのですが、この店は店名通り包子の専門店で、皮も完全に手作りの蒸したてアツアツの包子が食べられます。
これまで、豚肉、牛肉、いかとにらと卵の3種類を食べましたが、やはり、豚肉が一番おいしいです。値段は豚肉が15個で11元と屋台のものよりかなり高めですが、屋台のものより少し大きめなので、食べ応えがあります。
場所は以前VIVO.で今は空き家となっている建物の通路を隔てた横側です。
[PR]
by zoobora | 2006-05-15 23:23 | お店情報
a0009513_2348821.jpg写真のカレーはハウス食品と味の素が共同で作っているもので、スーパーなどで6元ぐらいで売られています。大衆食堂ではラーメンが2元~、炒飯が3元~で食べられるのを考えると少し割高ですが、カレーは中国では一般的な料理ではないので仕方がないのかも知れません。
味はやはり日本のものとは違うので、食べられないほどではありませんが、それほどおいしいものでもありません。そのため今まで2,3回食べただけでしたが、先日思いつきでケチャップを入れてみたところ、驚くほどおいしくなりました。日本のカレーを100とした場合、そのまま食べたときを50とすると、ケチャップを入れると80ぐらいにはなります。日本のカレーには及ばないものの、ケチャップを入れるとかなりイケるので、それ以来、常備しています。
ところで、私が悪くないと思うのはこのマッシュルームと牛肉のものだけです。ほかにチキンもあるのですが、これはおいしくないので、一度食べたきりです。最近、これより高い「ヨーロッパ風」のもの(中国版カレーマルシェ?)が発売されたので、わたしはまだ食べていませんが、おいしいかもしれません。
[PR]
by zoobora | 2006-05-06 23:50 | 食べ物